月光菩薩咒


月光菩薩咒

《月光菩薩咒》全文

 深低帝屠蘇吒 shēn dī dì tú sū zhà

 阿若蜜帝烏都吒 à ruò mì dì wū dōu zhà

 深耆吒 波賴帝 shēn qí zhà bō lài dì

 耶彌若吒烏都吒  Yē mí ruò zhà wū dōu zhà

 拘羅帝吒耆摩吒  Jū luó dì zhà qí mó zhà

 沙婆訶  shā pó hē

《月光菩薩咒持誦功德》

  月光菩薩為受持大悲心陀羅尼者,說大神咒而擁護之:
  月光菩薩咒功德:誦此咒五遍,取五色線作咒索,痛處系,此咒乃是過去四十恆河沙諸佛所說,我今亦說,為諸行人作擁護故、除一切障難故、除一切病痛故、成就一切諸善法故、遠離一切諸怖畏故。此陀羅尼能大利益三界眾生;一切患苦縈身者,以此陀羅尼治之,無有不差者。此大神咒,咒乾枯樹,尚得生枝柯華果,何況有情有識眾生,身有病患治之不差者,必無是處。

  念誦此咒五遍,再用五色線做成咒索(這裡所說的「咒索」,就是已經對之念過五遍神咒的五色線所結成的索),然後繫在傷痛的地方,傷痛就會好了。這個咒是過去四十億恆河沙諸佛所說的咒,「我今亦說」(這個我是指釋迦牟尼佛),就是我現在也來說這個咒,為一切持誦大悲咒的人做加持護衛,因為這個咒可以消除一切的業障災難、消除一切的惡疾病痛,並且常念此咒還可以成就一切所修持的善法,遠離一切的恐怖和畏懼。

  這幾段經文都是佛在說明日光菩薩和月光菩薩對修持大悲咒的人,所作的護持,並且兩位菩薩又各說一個咒語,使持誦大悲咒的人能得清淨、平安和大成就。

《月光菩薩 簡介》

  月光菩薩〈梵名 Candra-prabha〉為藥師三尊之一,又稱月光王、月淨菩薩、月光遍照菩薩、清涼金剛、適悅金剛。月光菩薩是東方淨琉璃世界藥師佛之右脅侍,與左脅侍日光菩薩並為藥師如來的兩大輔佐,根據【藥師如來本願經】記載,月光菩薩與日光菩薩同為無量無數菩薩眾之上首,次補佛處,受持藥師如來之正法寶藏。藥師如來,月光菩薩與日光菩薩三尊菩薩合稱「東方三聖」。

在【覺禪鈔】中說:過去世電光如來時,有一梵士醫王,養育日照、月照二子,發心願利樂眾生,二子亦發願供養。梵士醫王即今之藥師如來,二子即日光、月光二菩薩。

  『月光遍照』在佛法上表靜定,映現明澈清輝,容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、瞋、痴、三毒逼惱。如同日光菩薩一樣,月光菩薩與觀世音菩薩的大悲咒也有密切的關系。凡是至心持誦大悲咒的修行者,月光菩薩也會與無量神人來增益其持咒效驗。修行者在持捅大悲咒過後,如果能再加誦月光菩薩陀羅尼,則月光菩薩當會來加庇護,使持咒者除去一切障難與病痛,並成就一切善法,遠離各種怖畏。

  月光遍照菩薩法相,頭戴寶冠,冠中有月輝,身穿菩薩裝,佩瓔珞裝飾,手中持青蓮花,蓮上有半月形,或是手中托著一輪明月。

《為什麼釋迦牟尼佛要特別提出日光菩薩和月光菩薩呢?》

  在《覺禪抄》中記有一段有關藥師佛和日光、月光兩位菩薩的故事,大意是說:在過去電光如來行化於世間時,看到有一位素行清淨的醫生和他的兩個兒子,對於世間的眾生所受的苦難,常常給予救助,而且以其悲憫之心誓願救度一切病苦的眾生。

電光如來對這父子三人的善行,非常的讚嘆,就將這位素有善心善行的醫生稱名為藥王,兩個兒子,一個稱名為日照、一個稱名為月照,這位藥王就是藥師佛,日照就是日光菩薩,月照就是月光菩薩。從這一段記載,可以清楚的讓人覺悟到,一個人只要能有善心善行,就會得到諸佛菩薩和諸天善神的充分護持,尤其佛菩薩對於持誦大悲咒的人,更因所具有的殊勝因緣,而從各個層面加以開示,用意只在為這些善男子善女人得到佛法的護持和教化,使持誦大悲咒的人,能得修行善果。引用日光和月光兩位菩薩的加持,可知佛菩薩對眾生的無量慈悲。

  誠心念月光菩薩咒幾遍,如果覺得琅琅上口說明您與佛有緣,就把它背下來吧,沒事的時候念叨念叨有利身心健康,增長智慧,消災延壽。

《月光菩薩咒的故事》