這世上可分三類人

這世上可分三類人

人身有三種:

第一種為一般的人身:無財富,每天為糊口、為生存而奔波;無法富,遇不到佛法,沒有任何幸福,快樂。
第二種,特別的人身:有財富,有權勢,遇不到佛法,遇到了也不相信,無法放下慾望修持佛法。
第三種,珍寶般的人身:最起碼具備基本的生活條件,能聞到佛法,有時間,有條件能修持佛法。
第三種人身最圓滿,叫暇滿人身,而只有暇滿人身具備修行佛法緣分,透過修行解脫生死。

正在讀此篇文章的您,是不是暇滿人身。

所以要獲得人身很難,有了人身還要能有因緣條件去修行的更難。

所以佛陀總是苦口婆心地勸告人們:“人身難得、真法難聞,中國難生。”

《四十二章經》講:“人離惡道,得為人難;既得為人,去女即男難;既得為男,六根完具難。(所以說人身難得)六根既具,生中國難;既生中國,值佛世難。(所以中國難生)既值佛世,遇道者難;既得遇道,興信心難;既興信心,發菩提心難;既發菩提心,無修無證難。(所以真法難聞)”佛菩薩成佛示現都是在人道,就是重要的啟示。

我們很幸運地生在中國,懂漢字能讀懂大乘佛法殊勝經典,有能力上班掙錢,有閒暇研究佛法,有毅力每天修行,又趕上現在的太平盛世,有網路可以方便地讀到善知識的佛法文章。

真的是殊勝難得!

所以學佛要認知到人身難得,要珍惜這一次投生為人的機會,不能放逸,空耗寶貴的光陰。

佛陀說:“一切眾生都具如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。”想去掉妄想執著而證得如來智慧德相,只有人身才能得到。