࿐農曆六月十九日:恭迎觀世音菩薩成道吉日࿐

農曆六月十九日:恭迎觀世音菩薩成道吉日

《大慈大悲,聞聲救苦》

7月25日(農曆六月十九)為觀世音菩薩成道吉日

農曆六月十九日,是觀世音菩薩成道的日子。我們在禮拜菩薩、供養菩薩時,更重要的是要學習菩薩的慈悲與智慧。
觀世音菩薩

🪷 應身無量,方便之道

大乘經說,觀音菩薩久遠以前就已證得佛果了,佛號【正法明如來】。

觀世音菩薩悲願弘深,倒駕慈航,再來娑婆世界度化有緣眾生。

《普門品》裡面講觀世音菩薩三十二應身,三十二是指三十二大類,每一類裡面又可分為無量無邊,眾生應以何身得度者,即現何身而為說法。

所以觀世音菩薩「千處祈求千處應」,求是感,現相是應,感不斷,應也不斷,這是菩薩方便之道。

🪷 觀世之苦,慈悲之道

在我國,稱念觀世音菩薩名號的人很多。觀世音菩薩洞察世間的一切苦難,尋聲救苦,有求必應。

《無量壽經》裡面講:「世間善男子善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」

當我們遇到急難的時候,專心念觀世音菩薩名號,一定會有感應,所謂至誠感通。

如何培養我們的慈悲心?十善業第一就是不殺生,從不殺生、不惱害眾生做起,慢慢擴大,擴大到能夠捨己為人,慈悲心自然就流露了。

「佛氏門中,不捨一人」,眾生心有感,菩薩就有應,此是菩薩慈悲感應之道。

🪷 觀心自在,解脫之道

佛法中,《般若心經》是六百卷《大般若經》的精華,《心經》第一句就講「觀自在菩薩」,就是觀世音菩薩。

「行深般若波羅蜜多時」,行就是用,處事待人接物用什麼?用深般若波羅蜜,就是最深的智慧、最大的智慧。觀察宇宙人生,他「照見五蘊皆空」,覺悟這個世間都是五蘊組合的,萬法皆空。

我們有種種煩惱,就是心有各種分別執著,所以在六道生死輪迴不能出離。看破的人放下了,放下貪瞋痴慢、分別執著,就得自在了。自在就樂了,不自在就苦。

所謂「心外無法,法外無心」,佛法教我們的是破迷開悟、離苦得樂,這是真正解脫之道。

🪷 一生補處,成佛之道

修淨土的念佛人都知道,極樂世界是我們的家鄉,西方三聖是我們的依靠。

阿彌陀佛的兩位大脅侍,觀世音菩薩、大勢至菩薩,等於是阿彌陀佛的助教,幫助阿彌陀佛接引十方的眾生。

觀世音菩薩是西方極樂世界的後補佛,將來阿彌陀佛入滅之後,觀世音菩薩即繼承佛位。不僅觀世音菩薩是西方極樂世界的後補佛,

十方世界的眾生,只要真信切願,老實念佛,往生到西方極樂世界,一生當中都能夠證到後補佛,這是究竟成佛之道。

《觀世音菩薩耳根圓通章》

《觀世音菩薩耳根圓通章》裡,觀世音菩薩向世尊講述祂從因地修行得證殊妙果位的方法:“世尊,憶念我昔無數恒河沙劫,于時有佛出現於世,名觀世音,我於彼佛發菩提心。彼佛教我,從聞、思、修入三摩地。”

這就是觀世音菩薩耳根圓通的法門。用正思惟的觀智迴光返照,往內反觀能聞的本性——“是什麼在聞?”

我們平時總是用耳向外聞聲,就特別容易執著在外境的聲塵上。但聲塵是有生滅的,聞性才是不生不滅的。所以觀世音菩薩說,不要隨著外在的根、塵,要背塵合覺,迴光返照,“反聞聞自性,性成無上道”。

“從聞思修,入三摩地”,這個“聞思修“不是簡單的聞法、思法、修法,而是直接從“聞性”下手,以正思惟觀智,稱“性”而修。這樣的聞、思、修,就可以直接入三摩地,三摩地就是正定。

那這個耳根圓通的法門,是觀世音菩薩專屬的嗎?並不是。《楞嚴經》裡,文殊菩薩這樣讚歎:

反聞聞自性,性成無上道,圓通實如是。此是微塵佛,一路涅盤門。過去諸如來,斯門已成就;現在諸菩薩,今各入圓明。未來修學人,當依如是法,我亦從中證,非唯觀世音。

不僅觀世音菩薩修這個法門得成就,文殊菩薩乃至十方諸佛也是依這個法門,所以“此是微塵佛,一路涅盤門”。用什麼方法?“反聞聞自性,性成無上道。”這無上道就是阿彌陀佛。當聞到自性的時候,阿彌陀佛就在我們自性的蓮花裡,所以觀世音菩薩的頭頂就是阿彌陀佛。

觀世音菩薩所體證到的十方圓明的果具有兩種殊勝

一者、上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;
二者、下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。
既跟十方諸佛菩提涅槃的本妙覺心同一體性,同時也感同一切六道眾生的苦難,這就是我們常說的“無緣大慈,同體大悲”。菩薩既與諸佛同體,也與眾生同體,所以千處祈求千處應,月在中天、印照千江。
稽首淨勝光明聚,
無礙慈忍精進幢。
清淨圓滿萬星月,
分身如影分千江。


推薦閱讀:《觀世音菩薩普門品》