懺悔文


懺悔文

目錄


這八句偈子出自《華嚴經》,為佛教徒經常受持讀誦,有很多人在誦念時深受感動,涕淚交流,不能自己,足見此段文字具有大力量,意義深遠。

「從身語意之所生,一切我今皆懺悔」,從今天起,對著佛菩薩、父母師長的面前,我要好好的懺悔,以滅除往昔的罪業。懺悔如水,好比身體髒了、衣服髒了,可以用水來洗滌清淨;人有了罪過,透過懺悔的法水,就可以消除。

人非聖賢,孰能無過?這四句偈提醒我們,應時時懺悔改過。人生只要肯懺悔認錯,就能進步、提升,從改變自我中迎向生命的曙光。

懺者。
懺其前愆。從前所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。悉皆盡懺。永不復起。是名為懺。

悔者。
悔其後過。從今以後。所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。今已覺悟。悉皆永斷。更不復作。

一、懺悔文念誦方式

每天靜下心來,以虔誠心,用乾淨的雙手當著上天合掌默念一遍懺悔文後再念迴向文,然後恭敬的口念:『南無阿彌陀佛』10遍,結束時合掌三拜。

如此繼續每天念,只要真心拜懺,沒有不得感應,絕對會惡運去好運來,其中神妙,不用懷疑,就是真心誠意不斷作,殊勝自得,妙不可言。

懺悔文
下載《懺悔文》

懺悔文

(每日至少持誦十遍)

佛弟子o o o
我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,
從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

解結解結解冤結,解了多世冤和業,
洗心滌慮發虔誠,今對佛前求解結。

藥師佛 藥師佛
消災延壽藥師佛
隨心滿願藥師佛

迴向文

願以此功德。莊嚴佛淨土。
上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。
盡此一報身。同生極樂國。


二、如何做到真誠懺悔

1、真心懺悔,不再造

真心懺悔是消減業力、避禍消難的根本。懺悔,是重要的修行法門,也是一種反省的功夫。

星雲大師說:「人有過錯,就要懂得懺悔,懺悔要發心,並且要至誠懇切,罪業才能減輕、消除。透過發露懺悔,增長自我改過的力量,藉由這分善美清淨的力量,回饋、服務社會,以行動來奉行佛法,這便是懺悔最大的功德」。

淨空法師說:真正學佛人不能造業,過去所造的業要知道懺悔。
普賢菩薩教我們「懺悔業障」。怎樣把這些業障懺除?

章嘉大師說,真正懺悔,這些儀式、規矩不重要,「佛法重實質不重形式」。
提升自己境界,懺除業障,這才是實質。實質是自利,形式是利他。形式要有實質才產生攝受的力量。

2、真正懺悔是「後不再造」

我知道錯了,從今之後不犯同樣的過錯,這叫真懺悔,絕對不是今天在佛菩薩面前發露懺悔了,明天還照幹,這就不靈了。也就是真正的改過自新,天天要反省,要檢點自己的過失,發現之後就真正肯改,這叫真懺悔。

真改就是真心決定相信佛的標準,佛教導我們入門的標準是《十善業道》。

第一「不殺生」。《沙彌律儀增註》說得詳細,不但不能殺一切有情眾生,包括人和所有的動物,連微生物都不能殺他;不但不能殺他,不能惱害他。惱害都是殺業的一分,我叫他生煩惱,我叫他不痛快,這都是屬於殺業的一分。所以「不殺生」這一條要做到不惱害一切眾生。菩薩守住佛陀的教誡,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,眾生看到你不歡喜的時候,就應當避開,他看到你走了他就高興,這是菩薩。久而久之就能感動他,感動大家,也感動了冤親債主。要懂得化怨為親,就是感化冤親債主,把他變成和自己親人一樣;化敵為友,敵對的人要感化他,變成自己的好朋友,這是真正修懺悔法,真正在懺除自己的業障。

3、時時感恩、念念慈悲

「一生要對得起自己,過得快樂;時時抱持感恩,給人歡喜。」
心存感恩,事事皆取自大眾,感恩挫折給予歷練;感恩別人指點,讓自己看到缺失。

分享一個小故事:

有位美軍,越戰時斷了一條腿,戰後在一家小店當店員,每天拄著拐杖工作,十分愉快的樣子。老闆問他:「我四肢健康,錢也比你多,可是我並不快樂,你斷了一條腿,收入也不多,你為甚麼很快樂呢?」

這位斷腿的退伍軍人說:「因為我常常看到我有的,你卻常常看到你沒有的。我看到我有很多東西,所以快樂,你看到你沒有很多東西,所以你不快樂。我雖然比你少一條腿,但是比那些沒有腿的人,我比他們多一條腿。

這位斷腿的退伍軍人又說:「老闆你知不知道,有次一位在越戰中斷了兩條腿的同僚對我說:『我好羨慕你還有一條腿,如果我也能像你一樣,還能剩下一條腿,我的行動就方便多了。』我雖然只有一條腿,在某些人看來是不幸,但我這個不幸的人,怎麼會想到自己還是别人羡慕的對象呢?」

這位不太快樂的老闆,聽了這番道理後,從此就快樂起來了。人有時很奇怪,常常身在福中不知福,對我們擁有的,視若無睹,對於自己沒有的,卻時時唸個沒完,越唸越難過,所以雖然家財萬貫,仍然不快樂。

很多人擁有許多,是別人羡慕的對象,但他卻一點也不感恩,認為那是他努力的結果。其實我們如果沒有神的保護,能否平安的存在都沒有把握。因此對於我們擁有的一切,都要時存感恩的心,一個時時存感恩之心的人,會是永遠快樂的。

我們每個人都應該仔細地思量並計算一下,算一算你究竟擁有一些甚麼,而這些東西是別人所沒有的。你是不是只看到孩子沒考取大學,卻沒有看見孩子的順服乖巧;你是不是只看到別人身體健康,無病無痛,卻沒有看到自己還能說話,還有一顆熱誠的心?仔細算過以後,你會發現你是一個心靈富足的人,一個心靈富足的人,無時無刻都能心生歡喜。

真正懺悔,這些儀式、規矩不重要,重要的是出自心底真誠懺悔之心。

起心動念由心造,一念天堂,一念地獄。

三、懺悔的方法

  現在,雖然我們都皈依佛門好幾年了,遇到了正法,有緣修持正法,但一直都是在表面上學修,沒有將功夫下到心底去。雖然每天都在念,都在修,仍然心不到位,不專注,如此就很難懺除罪障,很難解脫。

  曾經,提婆達多對佛一直沒有信心,與佛做對,還造了兩種無間罪:出佛身血、破和合僧。五無間罪在顯宗裡是定罪,即使懺悔了,也不能徹底清淨。提婆達多直到快要離開這個世界的時候,才生起了後悔之心。他抓著佛的雙足,發自內心地皈依三寶並猛厲地懺悔,因為他真正發心到位了,他所造的五無間罪瞬間就懺掉了。死後他雖然下了地獄,但他並沒有在地獄裡停留多久,一瞬間就從地獄中解脫了。這就是懺悔的力量!若是能從內心深處真正懺悔,用不著那麼長時間打坐,用不著念那麼多經咒,我們的罪障都能快速地懺除。

  現在,雖然我們每天都在懺悔,卻沒有明顯的效果,業障也沒有消掉,這是為何呢?
因為修行不到位,心不到位,就無法消業。我們憶念起往昔造下的惡業的時候,心裡是否有著猶如服毒藥般的強烈的畏懼感?是否發自肺腑、痛心疾首的追悔之心?是不是發自內心地懺悔業障?若是造了業卻不懺悔,要毀壞的不是一條生命,而是生生世世的慧命,是你的解脫之命!你不懺悔,就沒有解脫的機會,就沒有成佛的機緣了。這是多嚴重的後果啊!

  很多人每天都在修除障法,都在「哇哇」地念百字明,但若沒有這樣的後悔之心,沒有這樣的畏懼感,就沒有破惡力。破惡力厭患也叫對治力,是破除惡業的力量,就是對所造惡業生起猛厲的後悔心,強烈的畏懼感。

  若是有了這些感悟,你能不懺悔,能不精進嗎?還能一拖再拖,懈怠懶惰嗎?
不可能!你一定會在心裡發誓、發願:從今以後,縱遇命難絕不再造這些惡業!這種堅定的決心叫返回對治力,也叫恢復力,這個力量能讓我們恢復到沒有被業障遮蔽的狀態。我們被業障遮蔽,迷失了自性,如同空中的月亮被雲遮蔽一樣。通過懺悔、消業,自性恢復了原狀,就如同空中那輪不再被雲遮蔽的月亮一樣無礙顯現。沒有被雲遮蔽的月亮,與從雲當中露出來的月亮沒有區別,一樣圓滿,一樣明亮。同樣,我們要回歸最當初的時候,就好似那輪月亮,中途被業障、分別念的「雲」遮蔽了,現在要從雲中露出來,這種力量就是恢復力。有不再造業的決心,才能恢復原狀。

四、懺悔歌

我們一起來懺悔,遠離那世間是與非。
我們現在來懺悔,放下煩惱與怨恨嗔恚。
我們用心來懺悔,願彌陀擦乾我的淚。

我們真誠來懺悔,願彌陀洗滌我心扉。
往昔所做諸惡罪,皆因貪嗔癡所累。
我今皆懺悔,不願再違背。
彌陀無怨無私的教誨。

不管身心有多疲憊,求生淨土願不退。
我今皆懺悔,念佛不怕累。
斷煩惱彌陀永相隨。

願以此分享之功德,莊嚴佛淨土;
上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心;
盡此一報身,同生極樂國。